璟奉

Diamond Crevasse 钻石裂缝 Ch 3 [1/5]

众维拉在得知诺多族经已离开阿门洲,返回中洲后,决定展开一系列纠正米尔寇恶行的行动。雅凡娜和涅娜听从曼威要求,对双圣树施展全部生长与治愈之力,但求能将双圣树拯救回来。可惜他们再有大能,失去了便是失去了,双圣树已不复存在。可是伊露维塔在大乐章埋藏的恩典仍存,双圣树的泰尔佩瑞安在光秃的树枝上开出一朵硕大的银花;而劳瑞林则结出一颗金色果实。雅凡娜摘下它们后,双圣树便死去了。


       雅凡娜将它们交给奥力,曼威封它们为圣,奥力和助手造了两艘能承载它们,并保存其灿烂光芒的船。瓦尔妲让它们拥有横越伊尔门低空区域的力量,让它们成为比古老群星更接近阿尔达的存在。它们沿著定好的路线航行,沿大地的中央环带从西向东飞航,永不间断。


       凡雅族称月亮,即由泰尔佩瑞安开出的花朵为「光辉的伊熙尔」;而太阳,劳瑞林所结的果实为「灿烂的阿纳」。承载月亮的船由欧洛米麾下的其中一位猎手,提理安照顾并航行。而承载太阳的船,则由火焰神灵阿瑞恩掌舵。


       阿瑞恩的船最先被造好,伊熙尔的光辉照耀大地,昔在陷入「雅凡娜的沉睡」的生物纷纷苏醒。在中洲的精灵欢欣地仰望月光,而魔苛斯的爪牙则为此感到大为惊讶。但因提理安的任性,总是想接近阿瑞恩,而不按指定速度和路线航行,制造出弊端了。


       在月船环绕航行七次后,太阳的船也终於造好。太阳开始在苍穹上航行。瓦尔妲听到罗瑞恩与埃丝缇的祈求,睡眠与休憩被驱离了大地,群星也隐匿不见了。於是调整了计划,每日阿纳都会有特定的休息时间,於西方沉落躺在外环海里休整,那段时间便是黄昏。然后伊熙尔以同样的方式航行,在阿纳消失於苍穹后,从东方升起,再由西方沉落。不过有时候提理安还是会耍性子,速度不一,於是天空同时出现太阳和月亮。


       魔苛斯对太阳和月亮痛恨极了,他集中火力对付提理安,但提理安获胜了。他不敢接近太阳,他的力量被在地所束缚,同时又分散到各种从邪恶滋生的生命当中。他和手下都受不了太阳的一点点照耀,他以浓云与浓烟包围著他的居所。


       尽管维拉担心魔苛斯还会发动新的诡计对付他们,但为了尚未降临的人类,他们只能转攻为守。他们将佩罗瑞山障北东南三个方向抬升,除了卡拉奇尔雅,再没有隘口可供通行。为著维林诺的埃尔达,让他们仍能感受和呼吸自中洲吹来的风,他们并未完全封死通往卡拉奇尔雅的路。除此之外,维拉也在海上设下了迷咒群岛,这片海域充满黯影与迷障,但凡水手航行至此,都会感觉到强烈的困倦,要是登上当中的岛屿,便会陷入沉睡,直至世界改变。通往维林诺的道路已然关闭了,中洲的任何生物都不能找到通往西方的路。


       这里需粗略说一下次生子女,人类的出现。在太阳初升之时,人类在中洲东部的希尔多瑞恩地区苏醒了。尽管维拉没有引导人类,但他们并没因而遗忘人类。乌欧牟是维拉里最牵挂他们的,经常通过小溪和大水和他们传递讯息,可惜人类不如埃尔达,他们听不懂水中的讯息。


       人类在遇到精灵前,具备的能力也少得可怜。他们在繁花盛放的大地上到处游走。他们对於拥有大能的维拉感到恐惧。他们死后和精灵一样,会到达曼督斯殿停留,但与精灵不同,曼督斯殿不是他们的终点。人类在曼督斯殿停留一段时间后,便会再度离开,但最终目的地是何方,整个宇宙里,只有伊露维塔、曼威和曼督斯知道。


       在月亮初升之时,芬国昐已经带领著族人横渡了赫尔卡拉赫海峡,到达中洲。蒂尔费妮狄身为诺多族中最后登船离开阿拉曼的一批人之一,在登船后,不停追问中洲的各种事情。他们离开中洲多年,中洲变成怎麼样子了,根本无从得知。他们只能约略将远古时候,他们西迁之旅的经过说出来。即使是这样,对於从未离开过阿拉曼的蒂尔费妮狄来说,中洲已然无比吸引。


     「你们既然当初是为了安稳无忧的生活和维林诺的荣光而离开中洲,为何现在又要重回昔日你们抛弃在背后的中洲呢?」芬国昐没有将费艾诺誓言和魔苛斯夺走精灵宝钻的事说出来,所以蒂尔费妮狄会有如此疑问,是无可指责的。「这又是另一个故事,说来话长。」芬国昐不太想将这些细节说出来,每当想起这般诸事,他便感到无比懊恼。


       蒂尔费妮狄不解地歪头,「那原因令你很痛苦吗?你不想说可以不说的。」「不,这些你都必须知道。但在这原因於中洲在他人口中暴光前,你都必须三缄其口,不得告诉他人。要是你答应,我们才告诉你这是怎麼一回事。」加拉德瑞尔见芬国昐不接腔,衡量得失后,觉得预先将真实告诉蒂尔费妮狄,对谁都好。这时同船的芬罗德蹙眉望著加拉德瑞尔,「奈尔玫,这个中因由无须让她知道吧。这只是我们诺多族的私事。」  


     「不,从精灵宝钻从费艾诺制成的一刻开始,之后所发生的所有事,都不再单是诺多族的家族事务。当从阿尔达之王曼威口中预言:『整个阿尔达的命运都与它们息息相关』时,就不再只是我们族中事了。」加拉德瑞尔神色哀伤地说,「现在三颗宝钻尽在位於中洲的魔苛斯之手,我们亦因著不同的理由前往中洲,将会有多少亲族被扯进这厄运旋涡,你可曾想过?」芬罗德屈闷地说:「你说的话,我们都想过。但若是能将愈少人被牵涉其中,不是更好吗?」

评论

家有兩隻喵星人和三隻吱星人。上班族一名。沉迷二次元不能自拔。#中土 #D機關 #ACCA #疾走王子 and 各種2次元作品

© 璟奉 | Powered by LOFTER