璟奉

Diamond Crevasse 钻石裂缝 Ch 4 [3/3]

       这天嘉兰芬宁妮在加拉德瑞尔的房间,找到正埋首书埋的瑟兰迪尔。彼时瑟兰迪尔时值七岁,和伊芙尼尔如出一辙的明亮金发,已然长至腰间。嘉兰芬宁妮轻戳他仍然带著婴儿胖的脸庞,说:「你这孩子怎麼又到这里来了?这可是别人的房间啊!」瑟兰迪尔从书中抬头,与欧罗费尔相似的灰色眼眸瞥了嘉兰芬宁妮一眼,彼又低头继续看书。「你知道这是非常没礼貌的麼,欧罗费尔之子,瑟兰迪尔。」嘉兰芬宁妮拿起瑟兰迪尔正在阅读的书,於是他说:「现在谁比较没礼貌?将书还给我,我还在设计草图。」


     「你在设计甚麼?最近我都见你在翻阅建筑学的书。」嘉兰芬宁妮行到瑟兰迪尔身旁跪下,观摩著他的设计图,「这是明霓国斯?但又不太像⋯⋯这是你自己创作的?很漂亮啊!」闻言瑟兰迪尔的耳背微红,他轻咳两声,「这只是初稿,我还打算在这部分再加以修饰⋯⋯」瑟兰迪尔伸出小手,在图纸上比画著。尽管他表情依然没变化,但从他双眼闪耀的光芒,嘉兰芬宁妮知道他现在必定是兴奋不已。


     「你为何要花这麼多精神去设计这装潢?」嘉兰芬宁妮对他的想法很好奇。与他同龄的精灵,现在不是嬉游田野间,便是仍然在跟随父母学习语言和文字,从不曾见过带孩子会如此专注於设计个概念与想法。「我打算设计好后,让父亲帮忙,送给母亲的。」瑟兰迪尔说话间半垂眼帘,他或许已经对伊芙尼尔的病程有预感了吧。嘉兰芬宁妮无奈一笑,抚摸瑟兰迪尔的头,「你就好好用功吧,我会帮你保守秘密的。但在专注的同时,也要多陪你母亲啊。」瑟兰迪尔双手护著自己的头,从嘉兰芬宁妮的五指中逃出,怒道:「你将我的头发都弄到一挞糊涂了!」「你还在强袍的时候,你全身我都看光、摸光了。你现在才介意,是不是太迟了?」嘉兰芬宁妮掩嘴而笑,弄下瑟兰迪尔在房里咆哮。


       约莫在半年后,瑟兰迪尔在欧罗费尔的帮助下,终於将他为伊芙尼尔设计的房间改造完毕。若要增进父子间感情,最有效果的必定是长时间的亲子活动。而显然在为哄伊芙尼尔高兴而一同装修房间之事,在他们父子之间,起了不错的效果。伊芙尼尔被欧罗费尔蒙住双眼,带进换然一新的卧室里。当她睁开眼一看,泪水激动地流下。过去的一整年,瑟兰迪尔翻查到很多明霓国斯里没有的设计,那些都是由加拉德瑞尔找进来,记载了诺多族在维林诺时的各种新尝试。深知伊芙尼尔命不久已的瑟兰迪尔,为了能给她宛如回到维林诺,一切悲剧尚未发生的时光,他才会鼓足干劲去费神设计。而这一切的辛劳,从最后结果看来,是值得的。


         第一场贝烈瑞安德大战后,有不少原本居於「七河之地」欧西瑞安德的南多精灵迁居至多瑞亚斯。他们曾在战役,但不代表他们的武力不值一提。这群南多精灵虽然言明,不会再参与任何一场战争,但对於私下交流技术功法,还是很乐意的。经常陪伴伊芙尼尔到多瑞亚斯森林静养的瑟兰迪尔,这段时间深受散居於多瑞亚斯森林的南多常精灵指导,於箭法上进步神速。为了让瑟兰迪尔学艺能更有所精进,欧罗费尔为他打造了一把银弓,弓上雕有巨鹰展翅的形象。南多精灵初见此弓,无不为它的栩栩如生的美态惊讶不已。瑟兰迪尔因著过把银弓,在南多精灵中成了一名颇有名气的人物。


       随著瑟兰迪尔的成长,嘉兰芬宁妮之间的亲密亦不复当年。直至今天嘉兰芬宁妮仍然记得这孩子在襁抱和初学行路的笨拙模样,那个时候的他要比现在可爱得多。嘉兰芬宁妮在一次旁观训练后,问:「你这麼用功练习,为的是甚麼?」年幼的瑟兰迪尔专注於射击训练,平浅地反问:「你认为是甚麼原因?」嘉兰芬宁妮忧心忡忡地问:「你想日后加入军队吗?这样太危险,我不赞成。」「不论结果是不是,都没有你反对的余地吧?」瑟兰迪尔猛地对准嘉兰芬宁妮的方向拉弓引箭,箭矢擦过嘉兰芬妮宁的发间,削落了几根头发。嘉兰芬宁妮面色惨白粟粟危惧地瞪向身旁的箭矢,只见箭矢的绝头一条蟒蛇的头被钉在树干上,蟒蛇痛苦地抽蓄,不久便气绝身亡。「瑟兰迪尔,你⋯⋯」嘉兰芬宁妮转身时却发现,刚刚救她一命的瑟兰迪尔已经不在了。


       即便伊芙尼尔的身体表面上有良好进展,但嘉兰芬宁妮的双目直视之下,伊芙尼尔的生命之光只见愈趋减弱。跟据昔日加拉德瑞尔的预感,伊芙尼尔活不过十年,现今已然过了七年几时光,尚余短短不足两年的时间,但愿他们一家能好好珍惜。


       夜幕笼垂之时,嘉兰芬宁妮前去寻找加拉德瑞尔,因著伊芙尼尔日渐虚弱的状况而焦思苦虑,她说:「伊芙尼尔恐怕连两年时间也支撑不到,尽管我看出她已然尽力,即使是我与她相伴时,对她施以治愈之术,也没用处。恐怕只有回到阿门洲,她才有机会康复。」「通往阿门洲的道路已经关闭。除非维拉愿意再度打开,并恩准我们回到阿门洲,否则那禁令必然是终生有效的拒绝。」加拉德瑞尔黯然神伤地说。「真的没有任何办法了?连身为迈雅的王后美丽安,也救治不到麼?」嘉兰芬宁妮仍然不放弃,「若是她这就离开了,她的幼子⋯⋯」「不论是你、是我、或是欧罗费尔,甚至伊芙尼尔自己亦很清楚这命数降临的时间。既然改变不了结果,倒不如珍惜当下仍能共聚的时光吧。」加拉德瑞尔握著嘉兰芬宁妮的手,「就如同昔日,诸多的族人在不幸中丧生一样,别让悲伤削弱你的光芒。精灵的寿命与阿尔达相连,只要阿尔达不灭,还会有重聚的日子。」

 

评论
热度(1)

家有兩隻喵星人和三隻吱星人。上班族一名。沉迷二次元不能自拔。#中土 #D機關 #ACCA #疾走王子 and 各種2次元作品

© 璟奉 | Powered by LOFTER