璟奉

【HoME翻译】拒绝曼都斯召唤的精灵的命运

仪酱说不想陪你喝鸡尾酒之王马天尼:

1. 灵魂可以拒绝召唤,拒绝召唤的灵魂被称为Houseless,徘徊在中洲大地上的精灵被称为Lingerer, 那么人类改如何区分和面对他们呢?欢迎阅读Houseless和Lingerer的区分指南★

2. 我看到了塔哥悲剧的根源:强烈渴望身体的游魂,如果得到了生者的友谊,可能会试图将生者灵魂赶出身体。←所以不要和陌生鬼说话哦。

3. 出言反对维拉的就是邪恶,这么盖章了。嘛。_(:зゝ∠)_不过最后一段居然有点治愈。

 

 

 灵魂(fea)是单一的个体,直到最后都无可摧毁。它不能被“带(brought)”去曼督斯(Mandos),它是被“召唤(summoned)”而去的。这个召唤出于大能者的权威,而且是强制性的。不过精灵可以拒绝召唤。据艾尔达(Eldar)所言,那些在早年拒绝了维拉(Valar)们去阿门洲(Aman)的召唤,或者说是邀请的精灵中有很多拒绝了在死后前往神殿中的等候之厅。不过当魔苟斯(Morgoth)和他的仆人索伦(Sauron)仍然在阿尔达(Arda)时,拒绝召唤的情况少有发生。因为没有肉体的灵魂会逃向任可在邪恶阴影之下可以避难之所,除非它已经被黑暗影响进入了邪恶的领域。类似地,有些艾尔达也会被邪恶所侵,拒绝召唤,并且他们无法拒绝来自魔苟斯的反召唤(countersummons)。

 


但后来,似乎越来越多徘徊于中洲大地上的精灵,无论是艾尔达的后裔还是来源于其他种族,开始拒绝召唤,无依无凭地游荡于世上,不愿离开,亦无法居于此,彷徨于树木、泉水或他们生前所知的隐藏之地。他们并非都是善的,也可能会被阴影所染。事实上,拒绝召唤本身就是收到邪恶沾染的表现之一。

 


(只有自愿回曼督斯神殿的灵魂才能重生。重生是一种恩惠,来源于一如(Eru)托于众维拉管理阿尔达、并修复阿尔达伤损的力量。个体的灵魂并无此力量。只有回归曼督斯神殿并得到曼督斯亲口决断释放、曼威(Manwe)和瓦尔妲(Varda)祝福者才能重生。

 


因此,生者尝试与没有肉体的亡灵沟通是件愚蠢且危险的事情,并且也是被阿尔达的统治者们所禁止的错误行径。无依的魂魄可能渴望这样,尤其是它们中最卑微的那些。飘荡于世上的孤魂拒绝了重生之门,留伫于悔恨和自怜中。一些内心充满痛苦、悲伤与邪恶。一些被黑暗主宰(Dark Lord)所奴役,继续为他劳作,虽然黑暗的主宰已经灭亡了。他们所言不真不智,召唤他们是愚蠢的。想要统治他们、为己所用是邪恶的。这是魔苟斯才会做的事情。死灵法师(Necormancer)受索伦和他的仆从主宰。

 


据说游魂(the Houseless)渴望身体,虽然他们不愿通过服从曼督斯的判决而正当地获得。邪恶者会通过不法的方式强夺肉体。因此与游魂沟通的危险不仅在于被他们的谎言幻想所欺,还有可能被他们所破坏。强烈渴望身体的游魂,如果得到了生者的友谊,可能会试图将生者灵魂赶出身体。在争夺身体的主宰权过程中,即使最终原主胜利,身体本身也会被伤害。游魂还可能祈求居住之所,如果生者同意,游魂会试图奴隶它的宿主,控制它的灵魂和身体,为自己所服务。据说索伦曾经做过这些事,并教会了他的追随者们。

 


因此,在后世流传精灵对人类十分危险,人类不应尝试与精灵交流;这些传言并非完全无凭。但人类如何分辨它们?一边是反叛管理者召唤的游魂,它们可能在黑暗中堕落得更深;另一边是游荡者(the Lingerers),人类肉眼以无法见到它们得身形,或只能断续得见它们模糊的身影。不过答案并不难。邪恶,在人类与精灵中都是一样的。那些给予邪恶的建议,或出言反对维拉(甚至口出狂言反对一如者)是邪恶的,不论他们是否有肉体,都应避开。而且,虽然游荡者看着像游魂,他们是有身体的。他们不渴望肉体,或寻找寄主,更不可求控制他者身体和意志。而且他们其实也不与人类交流,除了极少数情况,或是一些善行,或当他们察觉一个人类灵魂中对古老、美丽之物的热爱。他们向人类展现自己的身形(可能是通过人类的意识显现),人类会看到他们的美丽。看到的人并不会恐惧,他们会为眼前的景象而敬畏。



游魂没有肉体得以展现,即使根据某些人类所言,他们可以伪装成精灵外表,用幻象欺骗人类的心魂,这样的假象也会因为他们邪恶的打算而变得残碎。在人类(true Men)内心,当看到真正首生子、他们古时亲族的样貌时,会升腾起喜悦之情。这种欢喜没有邪恶之物可以伪造出来。AElfwine 如是说。

 


AElfwine('Elf-friend')是谁→tolkiengateway.net/wiki/Ælfwine

 

其实最后一段我看着很治愈:想想游荡着的二梅,即使fade了,仍然可以向人类展现他的身形,而到时候有幸看到艾尔达荣光的人(可能会是一个收藏了费诺里安所造之剑的语言学爱好者?)会在这难以想象的美中热泪盈眶。


评论
热度(168)

家有兩隻喵星人和三隻吱星人。上班族一名。沉迷二次元不能自拔。#中土 #D機關 #ACCA #疾走王子 and 各種2次元作品

© 璟奉 | Powered by LOFTER