璟奉

Diamond Crevasse 钻石裂缝 Ch 8 [5/5]

本節的歌出自《人生四季》

---------------------

      其实在开始交流的时候,双方都不太听得懂彼此在说甚么。幸好埃尔达的语言才能远远高于其他种族,所以芬罗德很快能理解到人类到底在说甚么。芬罗德和图奥总在一起交谈,唯独每当芬罗德问及人类起源和迁移旅程的事情,贝奥总不肯多说,因为过去的先人几乎不讲关于过去的故事。但贝奥说:「我们背后有种黑暗,但我们已经背弃了它。我们的心已转向西方,我们相信会在那里找到光明。」在后来埃尔达之间的传说,流传在人类苏醒之后,魔苟斯便悄然走到人类当中。但他对人类做了甚么却不得而知,但有一样事情很清楚,就是在那之后人类的心灵便被黑暗所笼罩,宛如受曼督斯诅咒的诺多精灵一般。魔苟斯渴望腐化和摧毁所有美好的事物,但曾致力于荼毒初生的人类,使他们加入自己,成为攻打埃尔达的武器。可惜当时人类数量太少,而他又担心西边的埃尔达会联合起来,于是又匆匆回到安格班。

 

       芬罗德从贝奥口中得知,还有很多人类正往西而来,但居住欧西瑞安德的绿精灵对人类迁来忧心忡忡。他们听闲芬罗德与这些人类在一起,于是派使者而来,请芬罗德带领人类离开或请他们返回东方,因人类在七河之地砍伐树木和猎杀动物。绿精灵不喜欢他们,扬言若人类不离开,他们使会使他们永无宁日。于是贝奥听从芬罗德的提议,召集族人过了盖理安河,迁徙到南埃尔莫斯谷地以南的凯隆河东岸,并定居下来。那里靠近多瑞亚斯的边境,是费艾诺之子阿姆罗德与阿姆拉斯的领地,自那时候开始,那片地区被称为「扎营之地」埃斯托拉德。芬罗德在那里又住了一年,当他想回纳国斯隆德时,贝奥跟随芬罗德离开,并终生为芬罗德效力,而留里埃斯托拉德的子民,则交由其长子巴兰统领。

 

       在之后不久,另外两个家族的人陆逐到达贝烈瑞安德。哈拉丁家族到达后,遇到了不友善的绿精灵,于是转向北面,在费艾诺之子卡兰希尔的领地沙盖理安定居下来。而高傲的卡兰希尔和他的子民都看不起人类,于是无视他们,任由他们在沙盖理安自生自灭,并没有给予援助。次年人数众多的哈多家族终于越过山脉,他们身量高大、尚武且有组织前行,绿精灵见状都躲起来了。他们听闻贝奥家族住在丰饶的青葱草原上,于是顺着矮人路来到贝奥居住地以东和以南的地区住了下来。并因这个原因,两个家族建立了深厚的友谊。芬罗德和其他住在西边的诺多和辛达,都时常往埃斯托拉德探访人类,他们都充满渴望想见预言所说的伊甸人。  

 

       而诺多至高王芬国昐亦派遣使者向人类表达欢迎之意,于是许多年轻且热切的伊甸人离开家园,投奔到埃尔达的王侯麾下。伊甸人内心仍然渴望西行,而诺多诸王看出人类的潜力,于是派出使者传话,只要伊甸人愿意,便可迁到他们的子民当中。这一场大迁徙历时五十年后,已有成千上万的人类入住诸王的领地。贝奥的族人去了北面的多松尼安;为数众多的哈多族有些到了希斯路姆、有些留在埃斯托拉德、有些则到了南面的埃瑞德威斯林南坡居住。人类与精灵同住此事,只有芬罗德和辛葛相议过,辛葛对此极为不满。早在伊甸人出现之前,他已多次梦见他们的出现,并为此心烦不已。他下令人类只能在北方居住,而统领他们的精灵王族须为他们的一切行为负责,并扬言多瑞亚斯不准人类进入。美丽安对辛葛的决定没有多言,但她对加拉德瑞尔说了深藏的话:「将来有一人会闯入,他正是贝奥家族的人。他身负的命运比我的力量更为强大,即使是我也无力阻挡他的脚步。」

 

       迁入多松尼安的贝奥家族当中,有一位名为安德瑞丝的女子,她是老贝奥的后裔之一。她充满睿智,并曾经跟随贝烈米尔之妻智者阿丹妮尔学习。在多松尼安,她遇到了令她既甜蜜又苦涩的爱情。多松尼安被蜿蜒山峦环绕,在山谷之间是遍地高耸入云的松树林,在近东的山丘之中,有一个名为艾路因的湖泊。贝奥家族自入住此地后,便一直受菲纳芬家族的安格罗德和艾格诺尔管治。安格罗德和艾格诺尔和他们的子民如同芬罗德一样,深深喜欢着这群伊甸人。

 

       安德瑞丝在闲暇时喜欢到松树林里游荡,在林间倾听鸟儿歌唱、听流水湍流之声、享受日光下松林间如幻似真的美境。在某天的清晨,凉风习习吹送之下,安德瑞丝又独自到松树林里漫步。她头戴的白色纱巾在微风中飘扬,她的淡棕色长裙随着她的步行而舞动,她放声高歌:

 

     「 四季轮回构成了一年,

         人的心灵也有四季更替:

        他有生机勃勃的春天,

        在幻想中把所有美景一览无余;

        在那奢华繁盛的夏天,

        他爱把春天采集的花蜜细细品尝,

        沉浸在甜美的青春思绪中,

        他高高飞扬的梦想几乎升上天堂;

        秋天他的心灵栖息在宁静的港湾,

        他收拢了疲倦的羽翼,

        悠闲而满足地透过雾气遥望,

       任美好的事物像门前的小溪不经意地流逝。

       他终将走进冬天的苍凉晚境,

       不然他就失去了凡人的本性。」

 

        她高歌的时候,没有留意到树林的阴影里,艾格诺尔正躲在其中观看欣赏着。艾格诺尔在巡逻时听到有歌声自林中传出,他循歌声的方向寻找,然后在发现了安德瑞丝。在晨光与树荫下翻翻起舞的安德瑞丝,她的漆黑如夜色的秀发在日光下亮丽如画,在白纱的映衬下显得她更加高贵动人。艾格诺尔一时间看得入迷,被安德瑞丝深深吸引,于是悄然躲在松树阴影中。安德瑞丝并没有发现艾格诺尔,她一路漫步至艾路因湖边,并在那驻足留步。

 

 

评论
热度(1)

家有兩隻喵星人和三隻吱星人。上班族一名。沉迷二次元不能自拔。#中土 #D機關 #ACCA #疾走王子 and 各種2次元作品

© 璟奉 | Powered by LOFTER