璟奉

【HoME翻译】关于埃兰迪尔的请愿以及埃尔隆德的名字

仪酱说不想陪你喝鸡尾酒之王马天尼:


1.埃兰迪尔请愿的时候分别用了辛达、昆雅和人类语言,不愧是三个代表,自带交传!


2.领主的名字是纪念千石窟宫殿的穹顶,啊好苏_(:зゝ∠)_不愧是“保存了一切古老美好记忆”之人!


3.出自HoME12-The Problem of Ros,本篇其实是崩溃的小托关于ROS这个词根的讨论。没错,Elros和Maedhros中的ros意思完全不同,然后小托就又崩溃了。【



 


1. 当魔苟斯(Morgoth)几乎占领了全贝尔兰时,在避难之港口有几种不同的语言。辛达语(Sindarin)是最主要被使用的,但也有辛达北方方言(Northerndialect);次生子女使用人类的语言(Mannish speeches).埃兰迪尔(Earendil)对这些语言都有所了解。当他在曼威(Manwe)面前说起精灵和人类的请求时,先用的辛达语,因为这个语言代表所有与魔苟斯战争中幸存的请愿者;他又用昆雅(Quenya)语重复了一遍,这是诺多(Noldor)族的语言,他们处在维拉的驱逐令下;最后他又用哈多(Hador)和贝尔(Beor)族的人类语言重复了一边,说起人类并不受禁令影响,并且帮助艾尔达(Eldar)精灵进行攻打维拉之敌魔苟斯的战争。这些次生子女没有反叛维拉,他们拒绝魔苟斯的统治,逃向西边,寻求代表着一如(the One)的维拉们。


 




2. 爱尔温(Elwing)为儿子们取的埃尔洛斯Elros和埃尔隆德Elrond两个名字是有预言性的,就像许多艾尔达精灵的母名一样。在后来推翻魔苟斯统治的最后一战中,维拉给了双胞胎选择自己归属于哪一族的权利。埃尔洛斯追随着埃兰迪尔之星航向努曼诺尔(Numenor),而埃尔隆德留在精灵族群中,延续着埃尔威(Elwe)的血脉。埃尔隆德指苍穹(firmament),艾尔达(Arda)大地上笼罩着的星光穹顶。这个名字是为了纪念埃尔威千石窟宫殿明霓国斯(Menegroth)中心,名为Menelrond的穹顶。借助美丽安(Melian)的帮助和技巧,高高的拱形岩石顶装饰着银和宝石,按照美丽安来自的瓦尔玛(Valmar)神殿顶部星辰的形状和次序所制作而成。【关于Elros名字的传送门】


 




3. 关于贡多林的名字:对于大多数人来说昆雅成了一种只在书中记载的语言,诺多族也在日常生活中使用辛达语。因此出现了许多种昆雅辛达混杂的词汇,实际上不属于任何一种语言。比如特刚(Turgon)所建造的伟大城市,在传说中最为人所知的名字是贡多林(Gondolin)。特刚用昆雅为其命名为Ondolinde,但逐渐人们转向了辛达形式。在辛达语中保留了艾尔达词根gon, gondo “stone, rock”,但g-在昆雅形式中并不存在。


 


4. (一个非常囧的终战设定)Fionwe(早期设定中Manwe之子)在维林诺(Valinor)平原上迎战魔苟斯,图林(Turin)的灵魂(Spirit)在他身旁,用他的黑剑斩杀魔苟斯,胡林的儿女以此完成复仇。



评论
热度(107)
  1. 酒肉一樽仪酱说不想陪你喝鸡尾酒之王马天尼 转载了此文字  到 Eight-图书馆

家有兩隻喵星人和三隻吱星人。上班族一名。沉迷二次元不能自拔。#中土 #D機關 #ACCA #疾走王子 and 各種2次元作品

© 璟奉 | Powered by LOFTER