璟奉

Diamond Crevasse 钻石裂缝 Ch9 [5/5]

     如此同时,第二支进入贝烈利安德的伊甸人哈拉丁家族仍然居于卡兰希尔的领地之上,一直生活都很安稳,直到愤怒的魔苟斯发动攻击为止。哈拉丁人都是分散定居,没有贵族统领。在他们当中有名叫哈尔达德的男子,他聚集所有能召集的勇士,撤退到阿斯卡河与盖理安河夹角处,在河与河之间筑起了栅栏。老弱妇孺都被带到栅栏后,即使被围困,他们仍在那里一直死守坚持,直到粮食吃尽。哈尔达德在一次突围中被奥克杀害,他的儿子哈尔达不顾一切利饱出去,想要夺回其父的尸体,但不慎被奥克斩死在其父尸首旁边。坚强的哈尔达德之女哈烈丝团结族人,奋力坚守。七日之后,当奥克发动猛攻,冲破栅栏,众人陷入绝望之际,卡兰希尔率领大军从北方袭来,将奥克尽数消灭。经历此次战役,卡兰希尔终于意识到人类的英勇与潜能,他对哈烈丝极为尊重,并邀请哈烈丝与其族人迁到更北的地方,他们将获得埃尔达的保护和尊重,还能拥有自己的土地。

 

       但哈拉丁族心性高傲,他们不愿被人指引和统治,于是哈烈丝谢过卡兰希尔,但亦婉拒了他的好意。他们在被战火焚尽的家园中收拾残余的物品。哈烈丝带领族人去了埃斯托拉德,那里仍住有不同家族混居的人类,但他们仍然是一支独立的家族,于是精灵和其他人类称他们为「哈烈丝一族」。哈烈丝未过多久,又想再度往更西的地方迁徙,尽管大多数人反对,但他们仍然跟随哈烈丝离开埃斯托拉德。他们在没有他人帮助下,过了凯隆河和阿洛斯河,踏进夹在恐怖山脉和美丽安环带之间的凶险地区,那里昔日便是贡多林白公主阿瑞蒂尔前往东面希姆凛的道路。但哈烈丝凭着刚强的意志,带领族人涉过布砾希阿赫渡口,在泰格林河对岸的塔拉思迪尔能平原森林布瑞希尔建立起家园,当中有些更远游至纳国斯隆德。

 

       过了一段很长的时间,精灵王族意识到精灵与人类无序混居不是长久之策,人类也需要自己的领导者,因此他们给人类划分出单独的区域。供他们自己生活,并自由治理。很多伊甸人乐于与精灵为友,只要获准便会在精灵当中长住,年轻的人类亦经常到各精灵王的麾下效力。按照人类的算法,伊甸人在到达贝烈利安德之后,寿命有所延长。但老贝奥在九十三岁时,亦不敌岁月消磨过世了。埃尔达因着他的死亡,首次见证了人类生命是何等的短暂易逝,过去他们不曾听说过衰老会导致死亡的。他们为失去老贝奥这位老朋友需哀伤不已。尽管悲伤出现在精灵与人类之中,但伊甸人仍然从埃尔达那里学习一切能习得的技术与知识,他们子孙的智能与技能都得以提高,远超其他人类。那些人类居于蓝色山脉以东,从未见过埃尔达和那些见过维林诺之光的面容。

 

       芬国昐见子民的人数大增,实力也愈趋雄厚,加上人类与他们结盟,他再次考虑对安格班发动攻击。睿智的芬国昐很清楚安格班次围并不完整,魔苟斯仍然能随心所欲地在地底谋划邪恶的阴谋,眼前的和平只是假像,危机仍然埋伏,等候机会破土而出。不过芬国昐之所以下这个决定,其实都是因为他并未真正了解魔苟斯的所有力量,不论诺多在何时发动攻击,没有西方大能者的支持下,他们仍然会战败告终。可惜诺多族对于他的建议并不积极,他们满足于现在告平岁月里的家园,认为这样的日子必定会延续下去;而且不论战争结局是胜是败,最终亦伴随很多族人一去不返。费艾诺众子更对这建议不予理会,诺多王族之中唯独居于多松尼安的安格罗德和艾格诺尔和芬国昐相法一致。

 

       诺多族到达中洲四百五十五年后,芬国昐长久以来的担忧的灾难降临了,并且比他预想中的更加恐惧与可怕。那一年的冬日里,一个没有月亮的晚上,从阿德嘉曲平原一直延伸至桑戈洛锥姆山脚的路上,诺多族在那里驻扎了众多堡垒,在寒星冷照下,显得一片模糊。守夜的营火快将烧尽,守卫的人数亦很少,在希斯路姆骑兵的营地里醒着的人寥寥无几。就在这一如平常的夜晚,魔苟斯猛地从桑戈洛锥姆释放出滚滚的火焰,宛如大河一般奔流而下,流淌的速度比炎魔更快,倾泻于大地之上。火焰流经之处,皆尽数烧成黑焦,升起阵阵浓烟。铁山脉喷出红通通的火焰,浓烟毒雾弥漫空中,单是吸入也足以使人致命。美丽的阿德嘉兰平原就这样被火焰摧毁了,那里变成一片荒凉焦土,充满呛人的烟雾,毫无生机。那里自此被改名「令人窒息的烟尘」安法乌格砾斯。驻守的诺多精灵很多都走避不及,在逃往山中前已被身后的滚滚火焰追上,并烧死。幸而得多松尼安高地与埃瑞德威斯林山脉挡住了火焰洪流,但火焰将面前的树林尽数烧毁,浓烟在守军之中引起混乱,贝烈利安德第四场大战「骤火之战」达戈·布拉戈拉赫就此拉开序幕。

 

       令人绝望惊慌的,不只是那炽热的火焰,同时亦因为恶龙之祖「金龙」格劳龙引着大火袭来!它的身后更有一群炎魔和奥克大军紧随其后,数量之庞大是诺多族前所未见的,亦未曾想象过的。这队黑暗大军攻击诺多族各个要塞,并成功击破了安格班防线,将遇到的人类和精灵,不论是诺多或是辛达,都一一屠尽。这场战役足足维持了一年才得以终结,而安格班之围亦告终,诺多族因战事彼此孤立起来。这次战役中,多松尼安受到最猛烈的冲击,菲纳芬之子安格罗德和艾格诺尔双双在这场战争中战死。原居于多松尼安而有幸生还的精灵不会忘记他们的王侯如何为了保护他们而战死。当艾格诺尔冲到最前斩杀奥克时,不慎被奥克重重包围,安格罗德为了拯救弟弟,不顾一切冲到他的身边。「艾格诺尔!」安格罗德高举宝剑,挥剑斩杀往他扑来的奥克,一路高呼弟弟的名字。艾格诺尔见安格罗尔往自己方向而来,内心充满感激,同时又愧疚,他大喊:「安格罗德,不要过来!」安格罗德摇头说:「我绝不容许你独自面对险境!诺多与人类的战士,让这群无知的奥克,见识我们的实力!」他双眼的火焰令奥克惧怕,但这对这场战役没有大帮助。多松尼安的住民本来就少,即是精灵与人类勇猛作战,但亦比不上源源不绝的奥克大军,很快奥克便又一再蜂拥而上,将他们一一杀死了。

 

评论

家有兩隻喵星人和三隻吱星人。上班族一名。沉迷二次元不能自拔。#中土 #D機關 #ACCA #疾走王子 and 各種2次元作品

© 璟奉 | Powered by LOFTER